注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

龙抬头  

2011-03-06 10:42:48|  分类: 绪染风痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙抬头

—无心—

  今天二月二,当然是阴历,龙抬头的日子。这样的好日子,天依旧是阴沉沉的,窗外白茫茫的天地,像下了雪一样,却没有雪后那种洁净。

  按老理儿,今天该理发。正月不剃头,好容易熬出了正月,头发也该理了。

  现在人一提起节气、节日更喜欢说吃什么,好像中国这些传统只能用吃来证明其存在。龙抬头这天似乎没有什么统一的吃食习惯,有的地方吃饺子,有的地方吃面条,有的地方吃猪头肉,有的地方吃爆玉米花,有的地方吃卷饼(很容易和春卷混淆),有的地方吃炸糕,等等等等。当然吃什么都有讲究,除了玉米花,大体都和“咬龙”有关,只是象征吃龙须、龙鳞、龙肉、龙胆、龙头的不同。

  按节气,过了二月二,雨水就该见多了,“大仓满,小仓流”。

  细说起来,这个节还应该是老百姓“反封建压迫”的节日,缘起就是那位母鸡司晨的武则天女皇,令老百姓实在太难以忍受了,也偏巧那些年异象实在是多,就统统算在她头上吧。正赶上那三年没下雨,不骂她骂谁?可又不能明着骂,只能编个故事拐弯儿说她缺德。好容易下了场雨,还是龙王恻隐,结果是因她龙王被贬(因她被贬的仙家实在不少),老百姓才这么大肆地纪念“龙抬头”。

  再引申一下,居然还能发现一点儿隐含的东西。佛家总说武则天是弥勒下凡,那她就该是释门金身啊,搅了人间纲常不说,还把牡丹仙子、龙王等等一干仙家全毁了,弄得连玉皇大帝也不敢惹她……真是外来的和尚会念经啊!


  赶巧,今天还是惊蛰。该活动了。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017