注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

天津话——天津人对孩子的特有昵称  

2011-04-26 16:57:37|  分类: 绪染风痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津话——天津人对孩子的特有昵称

—无心—

  天津人说自己孩子(包括自己大家族里的别人的孩子)的时候,常会用一个非常有趣的“昵称”——“臭狗食”。

  过去,养孩子是个很大问题——不是像现在要想着把孩子养得多好,而是能不能把孩子养活的问题,不只是因为贫穷,更多是因为限于水平而无法解决的疾病。所以,老百姓大都喜欢给自己的孩子起个贱名,什么狗剩啊、二蛋啊、毛毛之类的,好让阎王爷不爱收,等长大了过了危险期再起大名。

  不知道天津人对孩子这个昵称是不是也来源于此。可以肯定的是,天津人说自己的孩子“臭狗食”的时候,不论他是对孩子说还是跟外人说,也不管说的时候有多声色俱厉,但话音儿里听出来的却总是带些自豪的。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017