注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

道长说了一个几十年没听到的词儿  

2011-04-28 19:14:46|  分类: 绪染风痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道长说了一个几十年没听到的词儿

—无心—

  日前在崂山上和一位道长聊天的时候,老人家言间无意中说了一个罕见的词儿。

  当时在说景区门票太贵且太没道理,彼此都感叹这样会挡住很多虔诚来拜神仙的老百姓,道长更是担忧。他说起曾在泰山修行过,那时候见过很多老头儿、老太太“大老远地来泰山,就为了拜拜泰山老奶奶,都没什么钱,老太太们就一把钢子儿……”

  就是道长浓重的山东口音里这“钢子儿”俩字,几十年来没再听人说起过了。

  所谓“钢子儿”就是指硬币。通常人们都嫌“硬币”说起来太文,把硬币说成“钢镚儿”,基本上北方能说儿话音的地方都这么说。但比现在的老辈人更老一辈儿的,却习惯说“钢子儿”。

  之所以把硬币称为“钢子儿”,我想是由于以前(很以前)人们日常都是用铜钱,老百姓称之为“铜子儿”,后来开始使用不是铜做的硬币的时候,就沿用“铜子儿”的习惯称之为“钢子儿”了。

  硬币并不是钢的,为什么称之为“钢子儿”呢?过去老百姓们对钢并不十分了解,只知道非金、非银、非铜、非铁等等叫不上名来的金属就是钢了,尤其是合金,好比过去家家都用的钢种锅、钢种盆其实大都是铝制或者铝合金的。合金制成的硬币自然而然就成了“钢子儿”。那一辈儿的老人在世的时候,稍年轻一点儿的也跟着老人说“钢子儿”;等到再下一辈儿人,没用过铜子儿也从不提“铜子儿”,也大都明白硬币的质地不是钢,“钢子儿”就变得毫无意义了,于是这个词慢慢地就被彻底淘汰了。这次如果不是听道长随口说出,我以为这个词早就已经绝迹了呢。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017