注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

清明节与寒食节  

2011-04-04 16:15:19|  分类: 绪染风痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节与寒食节

—无心—

  马上就到清明了。清明本是二十四节气中的一个,是天时。先声明:清明没什么特别要吃的。有的地方风俗吃蛋,鸡蛋、鸭蛋,反正是蛋就行,不知什么来历,有人说是跟原始生殖什么的有关,实在牵强。

  春秋时,晋国公子重耳流亡在外时,追随他的介子推把自己大腿上的肉割下来给他吃,重耳知道后当然大为感动。后来重耳回国当上了国王,成为史上赫赫有名的晋文公,介子推没有跟着去当官。晋文公封赏有功之臣,却惟独忘了介子推,直到有人打抱不平,晋文公才想起来,于是派人去寻访。谁知介子推就是不愿领赏,晋文公于是兴师动众亲自登门,介子推却背着老母躲到了山里。晋文公下令放火烧山,指望能逼介子推出来,但大火烧了三天三夜,整座山烧光了还是不见介子推的踪影,仔细搜查之后才发现,介子推竟背着老母抱着一棵大柳树活活烧死了。晋文公大为悲恸,愿意是想报恩,结果却把恩人烧死了。他于是把那座山命名为介山(就是现在山西的绵山),把那个地方命名为介休,还把那棵没烧完的大柳树砍下来带回去做了双木屐穿着,每天早上都要对着木屐问候一句:“足下今日安否?”走路时木屐一响也会想起介子推,就低头说:“悲夫,足下。”这就是“足下”这一尊称的由来。为了纪念介子推,晋文公还下令,每年到这个时候全国上下都不能生火,大家只能吃冷饭,所以这几天就成了寒食节了。

  传说很凄美,但寒食节的真正来历却并不是这样。实际上,早在那以前很久的时候就已经有寒食节了。寒食的传统始于上古,那时火对于人来说还是相当神圣的东西,每年春天在新木成柴时都要郑重其事地换薪,而换薪的日子就在清明。但旧薪往往没到清明这天就已经烧完了,此时没有新柴可烧,这几天就只能不生火吃冷饭了,所以清明前这几天就成了寒食节。

  寒食节原本是一个月,后来逐渐缩短,直至清明前一旬、三天、甚至一天,到最后就干脆和清明在一天过了。现在山西一些地方还很重视寒食节,毕竟那个凄美的传说就发生在那里,至今有些乡村还要过一周的寒食节,但也只是过节而不寒食了。


后记:

  有山西朋友提醒,他们还在过寒食节(当地土语hansha),是提前一周,要准备一些吃食,不过只有在去扫墓(当地土语上坟填土)那天是不生火的。小时候还觉得那些吃食很好吃,有蒸的各种馒头,还有炸丸子什么的。
  另外有身居上海的朋友提出异议,说在江浙一带清明节是要吃青团的。其实不止青团,很多地方还有很多不同的清明吃食,但历史都不是很长,而且流传范围都比较狭小,我觉得还不足以构成传统风俗。青团的历史也就100来年,本来是作为祭奠的贡品的。其他的如甘蔗、粽子、蛋糕、糍粑、干粥、夹饼、馓子、田螺、鸡蛋等等等等不一而足,甚至有的地方吃烧猪,本意大多都是为了祭祖。既然是祭品,当然就是当地有什么用什么了,反正只要是冷的就行。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017