注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于上祀节  

2011-04-05 22:32:34|  分类: 绪染风痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于上祀节

—无心—

  今年的清明节正好是阴历三月初三,于是三月三这个古老的节日又被一些人大肆喧张起来。
  前两年有一次,一个初识的在电视台工作的年轻人得知我对民俗感兴趣,马上就说他挖掘出了一个“汉族非常非常重要的节日”,三月三。出于对某些新闻工作者那股无端夸张的反感,我也就无端地推说不知,于是对方当即换了一副鄙视的表情。
  三月三是古时候的上祀节。为什么现在很多人不知道它?换句话说,为什么它逐渐被历史遗忘了?它真是“汉族非常非常重要的节日”吗,如果是,又怎么可能被历史所遗忘呢?
  上祀节的历史确实非常非常久远,甚至可以追溯到商周时期,最初是在三月初的第一个巳日,也就是上巳日,是个民间聚会的日子,主要内容有两个——“祓禊”和“祭高禖”。
  所谓“祓禊”,就是在水边祭祀、沐浴。春季万物复苏,也是各种疾病的生发之始,所以时至上巳,官民不分贵贱,都汇集到水边清洁沐浴,同时祭祀祈福,以便消除疾病隐患。
  “高媒”原来叫“郊禖”,其名字的意思就是“成就野合的媒人”。因为人们都在上巳日这天到水边沐浴,所以上巳日也是个人们聚会的日子,这样大规模的聚会自然也就成了人们谈情说爱的绝佳场所。那时的人们还没有后来那么深的的“封建思想”,男女情爱之事比较开放,很多人在聚会上遇见意中人,随即野合成就好事。这种事极其普遍,以至有专门的神来负责,这个神就是郊禖。会男女、祭郊禖是这一天普通百姓的最主要活动。
  汉代时,上巳日被正式定为节日,名为上祀。
  随着社会的变迁,人们聚会的内容也在不断增加新内容,文化的演进也给聚会赋予了更多的色彩,上祀节也同样不断增加着文化气息,从简单的沐浴、祭祀祈福,逐渐加入了踏青、游玩、野宴等等项目。再往后,大概到了魏晋时候,上祀节被固定在三月初三。
  但是,野合这种事与后来逐渐霸占了统治阶级思想的礼教实在太相违背了,于是逐渐被遏止以至废除,而没有了野合这一最根本内容的上祀节也就逐渐失去自身意义而自然消亡了。
  可见,上祀节尽管古老,但早已不是什么很重要的节日,现在也完全不具备其存在的意义了。在时间的进程里,总有些东西会被淘汰,上祀节显然是其中的一个。
  相反,很多少数民族倒是还有类似上祀节的节日。比如很多少数民族都有三月三“赶山”也叫“赶歌”;再如傣族的泼水节;云南六库的澡堂会,时间虽然不在阴历三月,但也是在初春。这些节日的内容都有沐浴、聚会、野合,虽然现今社会不提倡也不宜宣传野合,但实际上野合在这些节日里从未被禁绝。

  至于三月三日这一天,某些地方有些只限于当地的风俗习惯,并不属于上祀节的原始内容,甚至不知从何时、因为什么演化而成,自然也就算不上具有普遍意义的传统节日了。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017