注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

一曲难忘——《几许风雨》  

2011-05-11 12:13:31|  分类: 一曲难忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一曲难忘——《几许风雨》

—无心—

  往前数上几年,提起罗文几乎没有人不知道,喜欢看武打片、喜欢听流行歌曲的人几乎没有人没听过罗文的歌。若细数他的歌,必是一个长长的列表,而其中我唯最爱《几许风雨》,最喜欢他在1986年香港十大中文金曲颁奖典礼上演唱的《几许风雨》。
  人生难免风雨,风雨过后,或倒下,或屹立,或沉沦,或奋发,是天意,也是人的精神。近年来常讲“励志”一词,歌曲也不乏满是“激励”的口号,但除了让人听着乏味以外一无是处,强说原因,可能首要一点是演唱者的年龄——风雨的经历是岁月的磨砺,没有经历过风雨洗礼的人唱出的说教实与无病呻吟无异。
  《几许风雨》唱的是“我”,“我”的得意与失意,“我”从愤懑到淡然,“我”因开释而愈发坚定。罗文唱的就是他自己,相当一段时间的低迷,再次回到演绎的巅峰,在颁奖典礼的舞台上,罗文和《几许风雨》共同感动着所有在场和不在场的人,那一时刻,从他的脸上、他的歌声、《几许风雨》的旋律与歌词,感受到的就是无尽的风雨给人生留下的痕迹。


附歌词:

    几许风雨
       -罗文

无言轻倚窗边凝望雨势急也乱
似个疯汉满肚郁结怒骂着厌倦
徐徐呼出烟圈回望以往的片段
几许风雨我也经过屹立到目前
一生之中谁没痛苦得失少不免
看透世态每种风雨披身打我面
身处高峰尝尽雨丝轻风的加勉
偶尔碰上了急风步伐未凌乱
心底之中知分寸 得失差一线
披荆斩棘的挑战 光辉不眷恋
悠然想起当天无尽冷眼加嘴脸
正似风雨每每改变现实尽体验
无求一生光辉唯望斗志不会断
见惯风雨见惯改变尽视作自然
悠然推窗观天云渐散去星再现
雨线飘断似我的脸热泪聚满面
然而不死春天全赖暖意不间断
似你的脸叫我温暖伴着我步前

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017