注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

简单说说元素论  

2011-05-28 21:51:14|  分类: 无声无色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单说说元素论

—无心—

  所谓元素,简单说就是构成世界乃至宇宙所有东西的最根本物质。把世界乃至宇宙归结为由最根本的元素构成,就是元素论。

  现在我们都知道构成万物的基本元素是100多个化学元素,并且它们很好地排列在化学元素周期表中,而这个表里甚至还有几个完全是人工合成的、地球上的自然界并不存在的元素。

  然而在古代,人们对自然的认识还没有深入到这么精确的微观,只能是靠理论上的抽象来分析出构成万物的元素。既然不是实验的分析,自然有会有理论上的差异,而且由于的不同、文化的不同、哲学体系的不同而有不同的元素论体系。

  通常所说的元素论,大体有两个体系——其一是古代中国的五行学说,其二是古印度和古希腊的四元素论。但实际上有更多的理论也应该是属于元素论的。简单归纳一下,可以按照元素的多少分一下类。


零元素论


  中国古代的道徳家——注意不同于现今的道教,因为道教是综合了道徳家、阴阳家、卜筮家等等而形成的,是很多思想的综合体。道德家认为万物之本源于虚无,“道生一,一生二,二生三,三生万物”,所以应该是零元素论的倡导者。
  如同我们现在的“统一场理论”一样,越高层次的抽象总是越简练,但将自然抽象为零元素的唯有道德家。中国其他各家各派的朴素哲学均从道德家汲取精髓,由此亦可见其抽象之极致。


唯一元素论


  西方宗教。自古罗马以后,西方的哲学体系一直与神学密不可分,他们认为自然是上帝创造的,而没有具体形象的上帝是构成一切的唯一,并以此作为西方宗教的根本。


二元素论


  中国的阴阳家。这对于我们来讲是很熟悉的,阴阳本是两个相对的概念,二者相合是万物之本。


三元素论


  中国古代的三才学说。三才学说认为宇宙万物是由天、地、人构成,而每一个个体和局部都是宇宙和整体的缩影。


伪三元素论


  西方宗教。这实际上西方宗教变革中的一个退步,实际上一元论的解体,由否认上帝唯一以致不得不构建三位一体,使得原本神学的一元论演变成伪一元论,其实称其为伪三元论更好一点。


四元素论


  有两个来源——其一是古印度的地、水、火、风,其二是古希腊的水、气、火、土。可以看出这两者极其相似,简直就可以说如出一辙,因为此我们有时干脆就认为他们是一样的。直到现在,西方人仍然认为这四个元素是就是构成万物的根本。很多人看电影《第五元素》不大明白其含义,不明白为什么叫这个名字,更不知道为什么片中人造出来的女子是第五元素,知道了西方人信奉的四元素论就清楚了。


五元素论


  中国的五行学说。五行学说把万物抽象成金、木、水、火、土,这个学说也一直延伸到现在,并且还在中国的医学体系中起着重要的作用。


八元素论

  中国的易学。易学本属于儒家,以八个卦象为基础,以它们之间的相互组合、演化来解释万物,并且将八个卦象的各种组合也作为新生元素来看待,这种观点在其他的元素论中是没有的。


十二元素论


  有两个系统——其一是古代中国的生肖学说,其二是西方的天宫学说。这二者不只是来源不同,体系也不同。
  生肖学说研究的主要是人,按人出生的年份把人分为十二大类,同时与天时相对应。
  西方的天宫学说本自古巴比伦的黄道十二宫,其后古希腊人将人与之相对应。


  这只是一些常见的元素论体系,另外还有一些相对较“小”的元素论体系,就不特意说了。

  相对于现代的化学元素论研究物质的微观真实粒子,这些朴素的哲学元素论更注重的是物质的宏观共通性质。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017