注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

端午——失落的文化和习俗  

2011-06-03 16:30:17|  分类: 绪染风痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午——失落的文化和习俗

—无心—

  再过两天是阴历五月初五,一个中国人过了几千年的传统节日——端午节。
  过端午节是为了什么,中国人大多都知道。至于这传说是不是准确(套用现在某些长得科学的人的话说:这传说是不是科学),对于“传统”这本就不属于科学范畴的事情来讲,并不至关重要。重要的是,老百姓的心里年年想着,这就是传统。
  好多年前,有一个著名笑星的相声,里面两个人数节日,约定“凡是封建迷信的不算”,数到五月,端午节也就不能算,因为封建吧,不知道是不是有迷信的成分。
  从我知道了端午节的意义,不管多忙,每年的端午总要尽可能自己包上几个粽子。但总有一个遗憾,就是就盼着什么时候能在端午节放假。后来发现这一天台湾同胞是放假的,只好感叹:谁让人家比咱重视传统呢!再后来,发现每到这一天,日本、韩国、新加坡的同事也总不在办公室,说是放假了,于是就感到一些悲哀。
  南方还有些地方保持了端午赛龙舟的节目,尽管参杂了很多钱味儿,总归还是有热闹。北京却从来不搞这些“封建迷信”的东西。只是某些年某某大学搞了一下赛船,更多是模仿剑桥和牛津的传统,跟端午根本不沾边儿。后来加拿大回来的朋友说,每年端午那里都有龙舟节,伴随中国文化节,热热闹闹一个星期,让我又惊讶又羡慕。再后来德国回来的朋友说那里的什么地方也有端午龙舟节,我的羡慕又演变成了悲哀。
  突然某年南方有个城市争夺端午的来历,把这个沿袭了几千年的传统增加了些搞笑的成分。但更搞笑的是居然韩国在国际上注册端午的所有权。想想也是,自己不要的东西别人想要,能耐人家何?于是笑不出来了,还是悲哀。
  后来,简单打听了一下,过端午节的国家和地区实在是不少,在亚洲有台湾、韩国、日本、新加坡、越南,亚洲以外有加拿大、美国、俄罗斯、德国……当然,这其中有些国家和地区并不把端午作为国家节日。这也不是正式统计,好有很多地方据说也过端午,更多人不知道“端午”而只知道“龙舟节”。
  但在中国,跟很多近于失落了的习俗一样,端午已经没有什么意义了,尤其是在北方。每个节日都只剩下和吃的联系,而粽子也和大多数节日食品一样,吃的人越来越少了。
  有种说法是“民族的就是世界的”,而当中国的民族节日流行于世界的时候,我作为中国人却只能一层层地感受悲哀,实在是一种悲哀。

  终于,端午成为假期了,算是莫大的恩典吧,于是大家忙忙碌碌着早早就为“多出”的这一天去哪玩儿、干什么计划着,还得为因为这一天儿闪展腾挪的周末精心算计。可是……
  这一天是什么日子呢?就是放一天假而已?好像还真是,看不出这个城市有任何跟端午有关的气氛,除了商家把粽子的价格往上拽了又拽。
  习惯性地问朋友:“吃粽子了吗?”(一般不敢问“包粽子了吗?”那像是故意找骂。)即便是这么简单的问句,回答也绝大多数是一致的干脆:“不爱吃!”也是,端午本身都没什么意义了,那甜甜腻腻的粽子自然就更是毫无非要吃的道理了。
  这一代人如此,再往后……也许全世界只有中国人不知道端午是什么日子了。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017