注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

数伏  

2011-07-12 12:13:10|  分类: 绪染风痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数伏

—无心—

  后天就要入伏了。每到夏至时起,就会有朋友不断问“什么时候入伏”,有的人是不知道怎么算,有的人则是懒得算。
  怎样来计算入伏的日子和伏天的天数,即怎么数伏呢?

数伏
  夏至后的第三个庚日开始入伏,此后10天为头伏,也叫初伏。
  夏至后的第四个庚日起为二伏,也称中伏。
  立秋后的第一个庚日起为三伏,也称末伏,为期10天。
  也就是说,头伏和末伏各有10天,但中伏的天数却不一定。根据立秋的时间,中伏可能有10天,也可能有20天。因此,每年的伏天天数也不一样,少则30天,多则40天。

数伏的含义
  按五行学说,夏日属火,秋日属金,火克金,所以夏秋交替之际不相生反相克。此时阴气将发,却被阳气压制,所以伏藏在地下。“伏”就是指藏伏的意思。
  每年三个伏天期间是一年中最热的日子,因此很容日让人将“伏”联想成夏日热“浮”,其实二者正好相反,“伏”指的是秋而不是夏。

为什么数伏从庚日开始

  天干中庚属金,怕火,所以庚日金必藏伏。于是数伏便从庚日开始了。

今年的伏天是什么时候?
  今年(2011)的夏至是6月22日,是戊日,此后的第三个庚日是7月14日,也就是说,7月14日~7月23日为头伏。
  今年的立秋是8月8日,是乙日,8月13日是其后的第一个庚日,所以,7月24日~8月12日为中伏,共20天;8月13日~8月22日是末伏。

关于“闰中伏”
  因为今年中伏是20天,有人跟我提起“闰中伏”,说实话这个说法还是头一次听说,于是查证一番,并没有找到出处。想来大约是人们根据闰月的说法,把多了10天的伏天也当做“闰”了,果真如此,这个说法便不甚妥,因为闰月是为了弥补自然排月的偏差而人为规定的,中伏的天数则是根据末伏的起始自然形成的。至于古来是否有“闰中伏”一说,还有待继续考证。

关于长中伏的“伏贴”
  民间历来有贴“伏贴”的习惯,贴服的目的是夏治冬病。今年长中伏,因为中伏有两个庚日,按道理伏贴也应该在8月3日多贴一剂。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017