注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

佳片如酒——Same Time, Next Year  

2011-08-24 22:40:16|  分类: 佳片如酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佳片如酒——Same Time, Next Year

—无心—

  一次邂逅,一夜始于不觉的艳情,一个"Same Time, Next Year"的约定——这样的幽会能够持续多久?二十几年?二十几年!而且将终其一生。
  有些事情大概就是宿命。在一个很小的旅馆店,男主角独自用晚餐,不远处另一张餐桌旁是一位独自用餐的女士,两人各自举起手中的餐叉相对示意,然后坐到了一起,然后是夜晚的长聊,然后……到了第二天清晨。略带神经质的男主角显得有些不知所措,女主角却似乎相对镇定,两人这才想起相互介绍自己,女主角略带矜持的大方和男主角絮絮叨叨的紧张,竟然使得两人发现彼此萌生了爱意。然而,两人都有自己深爱的家庭和孩子,这一夜的浪漫即将成为过去。依依不舍中,两人相约第二年的这一天再次来这个小小的旅馆相会,但此时两人谁也不知道这个约定将伴随他们一生。
  第二年的这一天,两人果然如约又来到这小小的旅店,然后是第三年、第四年、……一直从1951年延续到1977年,从未间断。这期间,对家庭的负疚、彼此性格的冲突,几次险些打破两人之间这个不合道德的约定,但是,彼此间深深地依恋却一次次使两个人克服着重重的障碍,继续谱写着这有些离奇的恋曲。而这二十几年中,社会在改变,两个人也在随着社会的改变而改变,男主角渐渐从毛躁的青年成长为稳健的中年人,而女主角则由温婉的少妇一度变成激进的女权主义、而后又回归平庸的妇人。每次两个人在一起的时间只有一天,他们分享着彼此,他们谈论自己的家人,诉说自己的心事,谈论社会时局,争辩各自不同的政治立场,甚至男主角亲手为女主角接生下一个婴儿。
  两个人都没有因为这份恋情而抛弃自己的家庭。其实他们各自的家人早已知道他们的不忠,却都没有将这份感情扼杀,甚至替他们珍惜着。直到影片的最后,这份恋情仍将继续。
  第一次看这部影片已是将近二十年前,却一直不忘且沉醉于影片中那份淡淡而又浓浓的情怀,就像影片中的二十几年,对片中那似恋似依的感情从新奇到理解、到叹息、到憧憬、到包容、到怀恋,真如陈年的佳酿,其沉韵日久弥深。而那两个小人物冲破道德的一份持久恋情,同时折射着美国二十多年里跨越三个时代的社会、政治、文化变迁,竟像是记录着美国的历史,其叙事手法甚至远非现今大片可比。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017