注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

佳片如酒——芳心不在家  

2011-08-29 21:51:19|  分类: 佳片如酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佳片如酒——芳心不在家

—无心—

    伊人秀发如穗
    当为我心之归所
        ——奥维德

  一个人的爱可以源于不同的需要——可以是生理的欲望,可以是世俗的压力,也可以仅仅是生之惯性。有一种人,他的爱源自于彻底的精神,尼洛就是这样一个人。

  他出身自一个自视甚高的裁缝之家,却把自己完全沉醉于拉丁语的神话精神。他温文尔雅,却绝不缺乏激情(很多人的评论说他是个书呆子,我想那是太过流于表面的),他唱歌时可以忘我地大声,他可以不顾旁人地说出自己的见解,他可以教授学生自己喜欢的文章;他喜欢开玩笑,甚至不拒绝所谓的低俗,他不畏惧别人的目光,因为他活在平行于现实的自己的精神世界。但是,他却似乎不能找到自己心的归宿。

  当他遇到了她,一个充满现实激情的盲女,他的精神与现实纠结在了一起,而现实似乎永远是精神无法驾驭的陷阱。她需要他,作为一个临时的精神寄托,一个引领她到门边的拐杖,一个面对众人的幌子。但是他在她的身上仿佛找到了自己的心。她即将去寻找光明时,他心底的不安告诉他,那个心的寄托将永远离他而去。他的不安是对的,而他身处的现实也同时破灭了,他封存了那一段经过现实磨砺的精神,回到真正属于自己的家园,却意外地发现自己原本是个出色的裁缝。

  我认为,影片中的她是有着浓重的象征意义的,就如同古典的拉丁语一般。她在寻找爱、游戏感情的时候是盲目的,而在结婚时不再盲目。不幸地是尼洛,他以为她的盲目是真实的,为此他付出了自己真实的心,最终不可避免地忍受不再盲目的她的离去。其实,她并不是他遇到的第一个盲目的女人,之前的一个在盲目地寻找婚姻,那种现实绝不是他所追求的东西。而她盲目于寻找精神的爱,这正是他精神世界里的渴望,也正为此,他才以为她的现实与他的精神能够合二为一。

  现实是乏味的,它总是能淹没精神。整部影片似乎就在这不温不火的现实中延续着,直到……

  当他最后一次平静又充满激情地念着奥维德的诗句:“伊人秀发如穗,当为我心之归所”,影片从这里才真正开始,那一刻,他的微笑,映着她的茫然,他终于从她那里把自己的心寻回了。一队圣徒走过,齐唱着《温柔的云雀》,他不由自主地跟随,他大声地高唱,他的精神如旧时一般纯净而愉悦。

  意大利影片Il cuore altrove,《芳心不在家》,也译作《芳心别处》,但感觉都不是很到位的翻译。不过,看了这部影片,片名并不是很主要的了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017