注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

七夕,与情人节无关  

2011-08-03 09:19:25|  分类: 绪染风痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七夕,与情人节无关

—无心—

  再过几天就要到七夕了。小时候听过一个说法,说这一天傍晚在葡萄架下面,能听到窃窃的私语,那是牛郎织女的悄悄话。因为生活在城里,一直找不到葡萄架,但是每年这时候都想着这事儿。后来有一年出差,正好赶上七夕,正好见到了葡萄架,于是终于实现了儿时的愿望,静静地听到半夜,没听到只言片语,心下却很是满足,那时候明白了,要听的其实是葡萄架下想着天人相会的那份感觉。
  七夕本来是乞巧节,到了这一天,大姑娘小媳妇都要把针啊什么的别在身上去拜七仙女,盼着自己能有一手好女红,将来能做好活儿、嫁好人。现在的女人都不愁这个了,让他们盼着自己手巧没可能,这个乞巧节估计是永不得再翻身了。
  这两年每到七夕,都有好开玩笑的朋友提醒着“情人节了”,世面儿上也总说“中国的情人节”云云,我对此很是反感。一来七夕跟西方的情人节毫无相通的来由,二来中国的夫妻和西方的情人根本就不是一个概念,三来一说“中国的”什么什么显然就等而下之了。我认为中国的节日就是中国的节日,七夕就是七夕,它的美好是千百年传下来的,现在的人可以不了解、可以不想了解、可以不以为有意思,现在人可以喜欢国外的节日、可以附庸风雅去过情人节,但是,别把七夕叫“中国的情人节”,俗不可耐!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017