注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

立秋、日历与贴秋膘  

2011-08-08 07:53:54|  分类: 绪染风痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立秋、日历与贴秋膘
—无心—

  今天立秋。老话讲:“早立秋,冷飕飕;晚立秋,热死牛。”今年立秋时间是5:49,是早立秋,想来立秋后会凉快了。
  以前家家的墙上都挂着一个日历,每过一天就撕下一张,让人真地感觉到是在过日子,而且每张日历上都清清楚楚地印着阴阳历日子、星期、干支、纪念等等,连每个节气的时辰都有,想看看当年立秋是早是晚太简单了。现在不知道什么人家里还用这样的日历,偶尔在地摊或者书店里也能见到有这样的日历卖,但它确实已经从日常生活中消失了,感觉最不方便之处就是查看每个节气的时辰,这个对绝大多数人来讲没什么意义,但要是想知道还真就无从去查了。现在每到节气都要到网上狂搜一气,从一大堆毫无用处的垃圾中挑挑拣拣,运气好的话才能找到确切的节气时辰。
  按传统,立秋这天要“贴秋膘”,说白了就是吃肉。现在人日常不缺肉,更多的人擅自做主就用这个名头来进补了,其实大谬!秋天燥,进补无益,甚至对身体有损,真要进补的话等冬至再说。“贴秋膘”意思很明确——“膘”就是肉,而且不能是瘦肉,要给身体增加点儿油水儿,不是为了解馋,是为了及早准备过冬。跟每个与吃有关的传统一样,总有些人迫不及待地提前张罗,这天你问他“贴秋膘了吗”,他会说“早就贴了”,那同样没意义,虽说吃肉不在这一天,但今天吃肉是个象征,属于文化的一部分,只有今天吃肉才是“贴秋膘”,昨天吃的就是肉而已。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017