注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

台湾环岛休闲美食慢慢游(续二)  

2011-10-19 10:33:42|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾环岛休闲美食慢慢游

—无心—

二、计划旅程篇

l 选择目的

l 选择路线

l 制订行程

l 预订住宿

选择目的

经过面前的准备,尤其是有了很好的心情准备,开始选择旅行目的就很好取舍了。

1. 首先选择不去的地方

第一次去一个不容易去的地方,难免会想着把所有“该去的”地方都去一下、“该看的”东西都看一看,为的是“不留遗憾”。但那样做的话,不仅使自己的旅途像是在疲于奔命,更多时候会因为付出的精力与实际收获不相符而产生另一种遗憾,所以人们常说某某知名的地方“不去遗憾,去了更遗憾”。大胆舍弃一些明知道不是自己想去、想看的东西,把时间更多地花在自己想去、想看的地方,那些“遗憾”或许会成为一种回忆之美。

l 日月潭——我最先排除的目的是日月潭。十多年前陪同台湾朋友逛北海,一位女士惊呼:“哇!好大哦!”转身又对同行的一位男士说:“你看咱们的日月潭,就那么小一点点!”我当时很惊讶,但也就是那时候在心里确定:如果有朝一日去台湾旅游日月潭就不要去看了。从小就有的一个美好憧憬就让它保持神秘吧。

l 阿里山——这是与日月潭同样从小就有的另一个憧憬。要去阿里山,需要从嘉义转车过去,从嘉义到阿里山之间有56个小时的路程,往返几乎需要一整天,如果去的话最好在那里住一晚,或者赶回嘉义住宿。问过好几位随团旅游到了阿里山的人,居然有人不记得在阿里山看见了什么,但大家都记得沿途挺美的,其他就是阿里山能看日出,能看一棵很大的树,能走走山道,但我对这些都不是很感兴趣。一直以为那里有原住民,可以感受一下他们的生活,经查询得知只有民俗表演,兴趣又减了一分。结论是,去阿里山往返十几个小时的所得几乎都是在路上,而必经的嘉义几乎没什么可看的,所以,阿里山也作为遗憾保留吧。

l 澎湖岛——最初我是把澎湖岛列在我的目的之中的,但台湾的朋友说那里一点意思也没有。本地人往往和外地人想法不一样,我觉得那里是个享受安静的好地方,所以还是认真查询了一下。要去澎湖岛需要从台湾本岛坐飞机或坐船,这方面的详细信息很难查到,想必到当地去问会很容易,或者干脆找当地的澎湖一日游或两日游。随后得知,持澎湖护照上台湾本岛另需签证,但不知持台湾旅游签证从本岛到澎湖再回本岛算不算两次入境;由此猜测,大约从福建去澎湖岛旅游是相当容易的事。再仔细研究一下澎湖岛上的情况,发现确如台湾朋友所说,真的没什么,我原先只是想去徒步一下那跨海的大桥。

l 台中一带——旅游介绍那里有一些景点,有的还很著名。权衡一下那些景点的规模和所需要花费的时间,决定放弃。

l 知本——大陆的旅行团线路里都有知本,让游客到那里泡泡温泉。但从线路上看,知本位于台东,在垦丁与花莲之间,那里比较适合旅行团驾车前往,如果坐火车中途停留会耽误不少时间,而那里除了温泉没有更多的什么,而且我有其他的泡温泉方案,因此放弃知本。

l 几个小离岛——有几个小岛号称是看鲸鱼的所在,而且宣称能看到成群鲸鱼的概率几乎达到100%,奇怪的是在那些宣传网站上却看不到一张带鲸鱼的照片,不由不让人怀疑其真实性。还有绿岛、蓝屿等很美的小岛,考虑到时间和成本,不得不暂且放弃。

2. 选择要去的地方

l 台北——不必说。

l 台南——没有理由不去。

l 高雄——原以为没理由不去,计划住上一、两晚,不想台湾的朋友说高雄不去也罢且没必要住。研究了一下高雄的详细地图和旅游景点,我同意了台湾朋友的看法。但考虑路线与行程,去垦丁需要经过高雄,因此决定还是去看看,是否要住后面再定。

l 垦丁——台湾最南端,相对于那些著名的景点,我更想去享受那海边的小镇。

l 花莲——其实是想去太鲁阁,从花莲去太鲁阁比较方便。另外,那里有个童话主题的汽车旅馆,顺便享受一下。

l 礁溪——回台北之前去宜兰的礁溪泡泡温泉。

l 野柳——去看看海边那些奇形怪状的石头。届时看时间是否有富余,再考虑要不要到基隆去吃海鲜。

选择路线

台湾环岛游可以按顺时针、逆时针两种线路,我选择逆时针线路,即台北->台南->高雄->垦丁->花莲->礁溪->台北。台北北边的地方等回到台北以后再慢慢游。

这个路线有个明显的好处,台南的美食是最丰富的,首先去台南可以趁着刚到台湾时对美食的新鲜感大快朵颐,然后一路慢慢欣赏与体验。

制订行程

根据自己的时间、签证的时效,同时考虑应急的需要,并参照飞机航班的情况,最终确定旅程总共计14天,往返分别乘坐早班的CA185和晚班的CA3902

前面的一系列选择已经剔除了不必要的停留,现在只需在每一个目的想停留的时间上花些心思。也就是在此时,我确定了这次旅游的宗旨——环岛休闲美食慢慢游。

制订具体行程时,对于台湾的交通已经相当熟悉了,所以想做些改动时很快就能调整新的行程。下面是我最初制订的行程图(a)和最终确定的行程图(b)。最终的行程里标明高雄要住一晚,但想好到那里以后看具体情况和心情再决定是在那里住一晚还是直接去垦丁。

台湾环岛休闲美食慢慢游(续二) - 四海无心客 - 四海无心客
 

台湾环岛休闲美食慢慢游(续二) - 四海无心客 - 四海无心客
 

台湾行程-a

台湾行程-b

  台北的时间留在最后,这样一来可以在路上机动一些,万一想在哪里多停留一下也没关系;二来台北景点很多,但取舍伸缩性大,可以根据时间调整。另外还有个原因,928日台北孔庙会有祭孔活动,正好是我离开台湾的前一天,可以去参与一下。

预订住宿

最初两站的住宿事先预定好比较稳妥。

台北为了吃、玩儿方便,选择住在靠近信义区、松山区的地方,距离捷运站不远处。

台南选择了距离赤崁楼不远的地方。

台湾环岛休闲美食慢慢游(续二) - 四海无心客 - 四海无心客

 选择的酒店都是中档的,价格不到2000台币,房间条件感觉与国内的四星级酒店相当。台湾的服务普遍比大陆要好得多,这两家酒店的服务明显比大陆四星级酒店更让人愉快。下面的照片是在台南所住的房间。

预订房间是在台湾的四方通行网站上。需要注意的是,一般酒店的房间详细介绍里都有是不是有窗一项,如果在这方面比较在意可以留意一下,不过有的酒店房间虽然有窗,但窗外不一定就是开阔的,可能会对着一面墙。另外,看看以前住客在网上留下的评价也很重要。

<待续>

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017