注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

柿子沟记  

2012-01-31 18:50:40|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柿子沟记
—无心—


  踏着白白的积雪,走进沉静的山。深深地呼吸,久违的这般清新,挟着略冷的清寒,沁润入每一处脏腑,这是能唤醒困顿的思绪的气息,以及能明亮久被都市的沉霭蒙翳的双眼的澄明。倘若没有这白白的积雪,这山就只是这山,这沉静就只是这山的沉静。

柿子沟记 - 四海无心客 - 四海无心客

  脚下的雪吱吱地轻响,每一步都是清晰的脚印,从凌乱处来,延伸向洁净而迷人的远方。忽然间,这踏雪的轻响中似乎有另一种声音,若有着若无着,仔细地倾听,竟似泠泠的水声,渐渐地越来越清晰,然后就见到了流淌着的山泉。这山泉是掬起不见的清澈,因为流动着,才在雪中蜿蜒出一道淡淡的波痕,而它的声音是绵长的琴声,轻轻的,不曾断绝。这一时,倘若没有这流淌的山泉,这山的沉静便只是沉静,这雪的洁白便只是沉静。

柿子沟记 - 四海无心客 - 四海无心客

  流淌的山泉和洁白的雪相映着,空气中似乎就多了一分阳光,那一座座山峰也就多了一分明亮。泉水过阶,流成极小的瀑布,虽是寒冬,那极小瀑布下的石头上竟也满是绿绿的青苔,而青苔的两旁结着晶莹剔透的冰。这冰竟像是正在生长着的,又像是舞蹈着的精灵。若没有这冰的剔透,这山泉的琴声便缺少一分灵性,这山、这雪便只是在聆听。

柿子沟记 - 四海无心客 - 四海无心客

  驻足在结着剔透的冰的山泉形成的极小的瀑布旁的雪上,不禁又深深地呼吸,任整个身体变得很轻。若不是在寒冷的冬天,怎么会有这么美的雪,怎么会有这玲珑的冰,这山怎么会这般沉静,这泉水的琴声又怎能如此迷人!

柿子沟记 - 四海无心客 - 四海无心客

  舒眼四望,林梢间有些鸟儿在飞,红红的嘴,长长地漂亮尾巴,蓝色的翅膀熠熠闪烁,那是红嘴蓝雀。那是爱吃柿子的红嘴蓝雀,它们穿梭其间的正是满山沟的柿子树,树上竟仍有很多柿子,这是长在树上的冻柿子啊,幸福的红嘴蓝雀的美餐。若不是看见这满山沟冻在树上的柿子,这山、这雪、这泉流、这冰似乎还没有这般迷人,就连晴朗的天也似乎没有这么蓝;而若没有这飞来飞去的红嘴蓝雀,这结着冻柿子的柿子树便只是些萧瑟的秃枝。

柿子沟记 - 四海无心客 - 四海无心客

  坡上传来纯朴的歌声,从那与山浑然一色的小村,黄色的石墙和山连成一体,竟分不出屋顶与院落。据说那村落还是千年前的样式,还住着一代又一代人,朝向山口的屋顶一角便是上面的人喊歌的所在。因这古老村子里的人,才有了这满沟的柿子树,这条沟才以柿子而得名。倘若没有了这传了不知多少年的歌声,即便还有这满沟的柿子树,即便还有飞翔在柿子树梢间的红嘴蓝雀,即便是在落满雪的冬天,即便有这流着琴音的山泉和水边剔透的冰,这柿子沟也只是一条沉寂的山沟。

柿子沟记 - 四海无心客 - 四海无心客

  归来时,踏着白白的积雪,满心欢喜。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017