注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

听斯里兰卡人说话  

2012-07-04 23:48:56|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听斯里兰卡人说话
点滴如浪花——斯里兰卡琐记
—无心—

  斯里兰卡人说话快,起初听西方人这么说的时候还觉得有点诧异,真正听到的时候才知道快成什么样子。好在我并没有信心学会他们的语言,听他们讲话的时候,我只感受那热带特有的激情。在汽车站能听到他们喊着各地的地名,我曾尝试学着他们的方式不停地说首都“科伦坡”的名字,马上就感觉到自己实在笨嘴拙舌了。
  在一个水果市场里,一个热心的粗壮汉子耐心地教我半天“椰子”怎么说,我也跟着认真地学了半天,可转眼就忘得一干二净,连他附带教我的“钱”怎么说也忘了。
  他们的英语普及程度并不如想象中的高,只是在机场、酒店、酒吧等等外国人比较集中的地方几乎人人都会说英语,而在旅途中、在乡村、在外国游客少的地方大多数人都不会说。但是在所到之处,往往都能遇到热心的人主动来充当翻译,在街头买红毛丹的时候遇到过,在车站问询处遇到过,在火车上遇到过,在小鱼档上也遇到过。其中一次在Mirissa一个鱼档问价,鱼档的老板勉强用英文数字报出了价格,为了不致于产生误会,我向他重复着价格以便确认,他便显得怯怯的有些不知所以,这时旁边突然就冒出一个看上去很有身份的长者,主动为鱼档老板翻译着,为他重复着我想要哪些鱼,问过他然后告诉我价格是多少,还不忘提醒他把秤的指示转向这边让我看,或许是因为他的出现,鱼档老板更加怯怯了,我真怀疑那位长者就是村长。
  斯里兰卡英语不是很好懂,刚开始听他们说英语的时候,总觉得他们说的是当地语言。渐渐地发现了一个诀窍,他们似乎很喜欢把一个很长的词的重音放在第一个音节,尤其是当地的一些地名和当地对某些东西的特有称呼。一次在汽车站询问去Pinnawala的车,习惯性地把重音放在第三个音节说,结果居然没有人能听懂,还是一个赶过来解围的会说英语的人得知我要去看大象以后把重音放在第一个音节说了一遍,在场的所有人都懂了。后来在火车上我想问Welligama,本来按习惯也会把重音放在第三个音节,可是说出来的时候居然第一个音节就是重音,自己发觉时已经说完了,正在犹豫要不要更正的时候,周围的人们已经在纷纷表示明白并发表意见了。
  相对来说,地名的发音在所有交流中尤其重要,因为难免要问路、在车站等汽车,地名说不清或者对方听不明白就没法去想要去的地方。比如首都科伦坡,我想中国人对这个名字的发音都不会有什么不同,但到了斯里兰卡才知道,它们居然把这个词的重音也是放在第一个音节的。Galle是个很著名的旅游点,它的翻译是加勒,但在那里跟当地人说加勒没人能听懂,因为Galle的发音是“锅儿”,我特意在一个火车站听了几遍报站广播里的Galle,其实精确的发音是“锅儿了”,只是最后一个音非常轻,普通人只说“锅儿”。
  后来想一想,并不是人家的英语说的怪异,因为那些地名、名词本就是他们当地语言中的东西,英语只不过是那些地名、名词的翻译罢了,他们的发音才应该是正常的。如此一想,再听斯里兰卡人说话居然就顺畅了许多。
  渐渐地听习惯了,与当地人交流的时候就方便了许多,尤其在汽车站里找车的时候,听各个车前邀客的叫喊,“割了啵割了啵”便是科伦坡,“麻的了麻的了”便是Matara了。要是在火车上听到提着篮子人喊“打一个吃了”,那是小贩在叫卖山竹。
  在火车站买去Matara的火车票时,里面一个头头样的人站在售票员的后面问我,是要去“麻的了”还是要去“麻的累”,实在出乎我意料,急中生智我说要去Mirissa,里面的人才明白,后来查了查地图才发现,居然在斯里兰卡的中部还有个地方叫Matale——就是里面的人说的“麻的累”,而Matara是在南端的海边。

  斯里兰卡归来,便一直忙于俗物,竟无法集中起心情写出那一路想好的点点滴滴,今日索性抛开往日的严谨习惯,反文道而行,先把后面要写的写出来,前面的琐事放到最后再写吧。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017