注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

第三边界——社会之划分  

2012-08-06 21:50:41|  分类: 绪染风痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三边界——社会之划分
—无心—

   近日看奥运,其间种种不可思议与莫名其妙,甚而招致群情激奋,不由想起几年前写的这篇小文——现代体育并非纯粹的运动或者娱乐,而是已经上升为意识形态的东西。
   
    近日看奥运,其间种种不可思议与莫名其妙,甚而招致群情激奋,不由想起几年前写的这篇小文——现代体育并非纯粹的运动或者娱乐,而是已经上升为意识形态的东西。
  通常来讲,人类社会是按照国家界限来划分的,但这只是在通常意义上。还有些社会的划分完全不同于国家的概念,相对比较隐蔽,却真实存在。

第一边界——国家

  从远古开始有了人类,社会的划分从血缘、种姓、民族到现在的国家,是个体社会化的必然结果,同时也昭示着人类在地球上所占用面积的交叉甚至重叠。甚至国家的界限已经不足以容纳更多的相似或同一性,于是又出现了国家联盟等等。不过说来说去,这些都是根于一个基础,就是实际存在,就当今社会来说,最明确的社会存在形态就是国家。

第二边界——宗教

  不同于国家边界,宗教这一边界完全是虚拟的,但在某些程度上,它的存在比国家更为真实。宗教虽然处在人类真实社会之中,却同时具有超脱这个社会、凌驾于人类社会之上的自由意识,于是部分甚至完全地超越了国家的统治而独立存在。宗教有自己的土地、律法、臣民,某些宗教还拥有高于国家的权利,可以说它们是国家之外的王国,是划分人类社会的另一边界。

第三边界——体育

  这个边界就更为隐蔽了,因为它更为虚拟。它以人类很自然的体育活动为纽带,超越国家和宗教的界限,却越来越多地影响着国家和宗教。尽管它一再宣称自己不是政治,却越来越多地用它自己的力量来影响、干预甚至左右政治。就如同工具为人们使用后不可避免地使人们对其产生依赖一样,体育也逐渐从人们的工具升华到主宰的地位,从国际奥林匹克委员会的态度与行为不难看出这一点。体育已经成为划分社会的一大边界!

(写于2008年8月11日)
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017