注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

趁热品品《窝头会馆》  

2013-11-14 20:08:42|  分类: 绪染风痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
趁热品品《窝头会馆》
—无心—

过瘾的好戏!京味儿十足,以至于同去的朋友很费劲还没能完全看懂(确切说是没能完全听懂),但仍觉得过瘾!说实话,戏里那些老北京的土话但非老北京很难听明白,甚至年轻的北京人都未必能全听懂,很有老舍的戏感。

说表演,每个角色拿捏得都很到位,其中值得单说的是这四位:
何冰——算是第一主角,堪挑大梁,但遗憾的是他的台词始终没能突破,还是有些“漏风”,这倒很符合普通北京老百姓说话的特色,但却是话剧台词的忌讳,这一点甚至影响了他在戏中的表现。
濮存昕——不得不说,这是我看过的濮存昕演得最好的角色!在这个戏里,如果不注意,甚至不知道那个扮演满清遗老的是濮存昕,他甚至几乎完全改变了他的舞台语音,直到最后一幕才略微露出本声。这应该是表演的最高境界。
宋丹丹——台词功底在这台戏里堪称第二,收放间充满张力,人物表现也淋漓尽致,略有遗憾的是其中一段骂戏受剧本所限没能发挥充分。
杨立新——每看他的戏都有更进一步的感觉,表演、台词都日臻炉火纯青。

关于剧本,有两点微憾:
一是台词略显过多,尤其是何冰的台词,几乎不留白,这一来弱了些演员的表演。
二是老北京的土话虽然已经是罕见的地道,但在第二幕的一段骂戏中却明显显出了不够丰富,以至于影响到宋丹丹的表演,本来应该淋漓尽致的一段京腔大骂,却在那样的舞台节奏里出现了断片儿,按人物性格本该字儿不漏风的连篇台词也变作窗前几下跳脚,此处还与老舍先生相去太远。

整场戏的节奏很匀称,却在最后出现了瑕疵,完全写实的戏出现了类似象征的东西——中了枪的何冰居然安安稳稳地一圈一圈蹓跶,我猜测或许这正是因为他的台词功力不足,没有办法以倚靠或坐姿来完成,只好以踱步的形式来调息。

另外值得一提的是,与宋丹丹演对手戏的孟秀略显“老实”,若换作A角徐帆或许能更出彩一些。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017