注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

话说燕九节  

2013-02-28 15:16:52|  分类: 绪染风痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说燕九节
—无心—


  今天是正月十九,燕九节,在过去是老北京一个很重要的节日。每年正月十九,几乎全城的老百姓都要出西便门、上白云观。

  燕九节是个道教节日,原本是纪念全真道龙门派祖师长春真人丘处机的诞辰。

  过去老百姓信道教的居多,道教里的神仙有很多与老百姓的生活息息相关,比如老天爷玉皇大帝、本命太岁、药王、财神、赐福除罪解厄三官、救苦太乙真人、送子娘娘、催生娘娘、眼光娘娘、天花娘娘、文曲星等等等等,时不常就得去拜一拜、求点儿什么,过年的时候更是少不了去烧烧香。

  北京白云观是当年成吉思汗赐给丘处机的太极宫逐渐发展而成,是全真道三大祖庭之一,又是全真道第一丛林,丘真人成道的地方,香火之胜可想而知。每年春节庙会时,白云观更是热闹非凡。

  据传说,有人在丘真人仙逝后曾看见过他,还是他生前的摸样;又说正月十九这天丘真人会回到白云观,混迹在游人中,看见谁有缘就亲自点化一下。如此一来,原本到了正月十五便渐渐散了的庙会到了十九这天又热闹起来,不仅城里的老百姓,连达官贵人甚至释家僧人,都会到白云观游览一番,指望万一能被仙人看上好多少得点儿灵气儿。

  那年头儿,出城算是出远门了,这么多城里的老百姓一起去白云观是极隆重的场面,仿佛全城过节一样,慢慢地,正月十九便成了北京老百姓的一个节日,取名宴丘,也叫筵丘、丘筵,顾名思义是为了请丘真人下凡;因为是正月十九,所以也称作宴九、筵九;再后来演绎成燕九,突出了这是京城的盛事。

  如今的白云观,过年烧香的人越来越多,最多是拜财神的,燕九节这天一般都很清静。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017