注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

佳片如酒——《永恒》  

2014-02-21 01:08:27|  分类: 佳片如酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佳片如酒——《永恒》
—无心—

  恋爱中的人都会说:“永远和你在一起!”如果愿望成真,会像恋人们想象的那样幸福一生吗?
  泰国电影《永恒》是一部弥漫着古典气息的现代故事。年轻英俊的尚孟和深爱着他的叔叔深爱着的媳妇玉帕蒂,侄子和婶婶,从相互吸引到相互勾引直至任由欲火泛滥,一段不伦之恋,因为爱而无所畏惧。作为族长的叔叔悲愤之下送给他们一份充满“爱”的礼物作为惩罚——将他们的手臂连在一起的一条锁链。两人为得到这个惩罚而喜出望外,因为他们从此可以永不分离,正如他们一起吟咏的诗歌。然而,这条爱的锁链带给他们的幸福没能持续很久,正如尚孟的叔叔所预料,无时无刻不得不在一起的两个人的爱在时间中蜕变,他们开始四处恳求着要去掉连结着彼此手臂的锁链,然而,那锁链其实已经成为他们的心。两人最后的结果是注定的悲剧。
  类似的电影并不算少,相爱的两个人局限在有限的空间,纯粹的二人世界,爱,然后厌,然后彼此憎恨。但从没其他电影把这一段人性诠释得如此淋漓尽致,原因就是那一条有形的锁链,它让人无时无刻不感受着那份爱的束缚,而那束缚便是爱的代价。同时,那锁链和两人内心的挣扎很容易让人联想起传统的社会现实中的另一种枷锁——婚姻。
  《永恒》在管家的口中娓娓道来,不伦之恋和爱的束缚两条线索交织着,却并没有在不伦之恋中纠缠,但那是两人追求灵魂自由途中的天堑。影片中,玉帕蒂送给尚孟两本书——易卜生的《玩偶之家》和纪伯伦的《先知》,片尾借苟活的尚孟对年轻人发出警示,他手中送出的正是那本他曾经和玉帕蒂时时吟咏的《先知》,或许他终于明白了自由的真正意义。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017