注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

我看四大名著——立国与治国  

2016-03-17 16:59:20|  分类: 绪染风痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我看四大名著——立国与治国
—无心—

  纵观四大名著,互无关联却能并称于世,之所以长存不陨,且备受社会各个阶层推崇,并非只因其文字与情节,背后其实还隐喻着不为人察觉的政治意义和相互联系,在我看来,它们共同构成了一个指导性的宝鉴——立国与治国。

三国+水浒=房谋杜断
  俗语有言:“老不看三国,少不看水浒”,极为中的。以三国之谋略,可在乱世中纵横捭阖,运筹天下;以水浒之果决,可在死局里存身立命,雄霸一方。三国若与水浒相结合,犹如唐太宗的左膀右臂,一谋一断,则天下皆在股掌之上,实为开国、治世之利器。

西游=宗教
  民众需要信仰,有信仰的民众才好管束。治国于律法、教化之外,宗教总是一个可以利用的工具。西游正好说明了宗教的力量、宗教的局限以及如何利用宗教来解决问题,同时也表明宗教需要与政治相互独立。

红楼=国腐的预言
  腐败的滋生难以避免,而腐败大多源于贪。在安定的社会中,腐败的巨大危害往往到了大厦将倾之时才会集中体现,红楼以一个家族的盛极而衰完整地诠释了腐败所致的最终结果,不啻为治国的警世之钟。

  世人或听或读以娱乐,达人读来玩味以明理,心怀天下者则不可无三国水浒、不可无西游、也不可无红楼。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017