注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

佳片如酒——法国青年三部曲  

2016-05-20 01:02:14|  分类: 佳片如酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佳片如酒——法国青年三部曲
—无心—

  三部影片,《西班牙公寓》、《俄罗斯玩偶》、《中国益智游戏》,系列地构成了一部法国青年三部曲。

第一部:《西班牙公寓》
  梦想当作家的法国青年夏维尔为了积攒找工作所需要的经历,哭哭啼啼地独自离家、离开恋人到西班牙巴塞罗那留学。初次离家的迷茫让他不知所措,幸好旅途中遇到一位带着新婚妻子到巴塞罗那工作的法国医生,医生好心地暂时收留了他,但是他却很快和医生的妻子搞到了一起。
  夏维尔找到了自己的住处——几个不同国籍的学生合租的公寓。在这狭小拥挤的“联合国”里,来自比利时的女同性恋伊莎贝尔教会了夏维尔如何去博取女人的欢心。来自英国的温蒂貌似温婉做事古板,私生活却混乱不堪,而她不期到访又赖着不走的弟弟总是给公寓里所有人带来麻烦。
  终于回到了法国,夏维尔得到了工作,女友却离他而去。他发现,自己和那个得来不易的职位是那么格格不入,于是他逃离了,他要当作家,从写他在西班牙留学的故事开始。

第二部:《俄罗斯玩偶》
  当年住在同一个公寓里的穷学生们又聚到了一起,原因是一场婚礼,谁也没有想到,这些人中最先结婚的居然是温蒂那不着调的弟弟。
  夏维尔如愿成为了一名作家,不得不为生计而写作,而他写的《西班牙公寓》却没能出版。前女友玛蒂娜独自抚养着和别人生的孩子,却时不时来与夏维尔叙旧,夏维尔对她有一种无法拒绝的情怀。因为没有地方住,他搬到了女同性恋伊莎贝尔的家里。
  他接受了一个和英国知名作家合作的写作任务,没想到那个英国作家居然是温蒂。温蒂的私生活依旧混乱,同样也混乱的夏维尔和她混乱到了一起。当他们一起到俄罗斯参加温蒂弟弟的婚礼时,似乎从混乱中理出了一丝头绪。

第三部:《中国益智游戏》
  成名的夏维尔已经和温蒂有了两个孩子,温蒂却带着两个孩子投奔别人的怀抱去了美国,夏维尔追到美国纽约想挽回温蒂,两人却几乎在同时分别结了婚。
  伊莎贝尔在美国和她的华裔女伴珠生活在一起,他们一心想要一个孩子,夏维尔于是和这一对同性恋有了一个孩子。为了能留在美国,他和一个美籍的中国女人结了婚。
  玛蒂娜又鬼使神差地出现在美国,这一次夏维尔没有再让玛蒂娜走掉,他们决定从此生活在一起,他们的下一个问题是为她找一个美国人当老公。
  当夏维尔叙说自己生活的复杂时,玛蒂娜说:“你肯定没在中国生活过。”

  整个三部曲里充满着各种混乱,而这些混乱却总是能相互作用而瞬间化解共同的矛盾。每个人都有自己的问题,同时又都在看着别人的问题,伴随着成长,每个人的问题似乎永远都在重复。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017