注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

喝三炮台的正确姿势  

2016-09-20 23:13:38|  分类: 知天厨味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喝三炮台的正确姿势
—无心—

  第一次喝三炮台,是在兰州的皋兰山上。当时盛夏,从山顶下到半山腰,见山道边一个小小的摊,两张躺椅、一个小矮桌,欣然落座,老板旋即端上两只盖碗并拎来一只暖壶,于是美美地靠在躺椅上,享受着树荫和微微的风,那感觉只有一个词——惬意。转眼二十九年过去了。

  后来喝过不少三炮台,却再也没有那种味道,似乎不管多好的三炮台都少了些什么关键的成分。

  今年又到兰州,还是夏天,在中山桥下黄河边上看到一溜阳伞和躺椅,拣一处坐下,要上一杯三炮台,看着眼前混黄的流水和对面的白塔山,正感叹如今不再用盖碗的三炮台仿佛已经失去了它的存在,却突然又找到了第一次喝三炮台的感觉。

  原来,喝三炮台并不一定要那赖以得名的盖碗,重要的是喝三炮台的姿势:

  首先,最最要紧的,是躺椅——若没有躺椅,再好的三炮台也便没有了那么好的味道。
  其次,要有一只老式的暖壶,放在脚边随手能够够到的地方。
  其次要有风,若没有风,便觉不到三炮台的香。
  最后,要有阴凉,树下也好,有遮阳伞也罢,总之要在宽敞的户外。

  躺椅、暖壶、风、阴凉,这才是三炮台不可或缺的灵魂。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017